Яндекс.Маркет больше не будет агрегатором магазинов
22 Сентября 2016

Яндекс.Маркет больше не будет агрегатором магазинов, а станет их полноценным торговым представителем. Об этом в своем интервью «Интерфаксу» заявил руководитель Яндекс.Маркета Павел Алешин.

В текущем году компания изменила модель работы с продавцами и перевела большинство товарных категорий на модель оплаты товаров без перехода на сайт магазинов. Программа Заказ на Маркете (модель CPA), позволит сервису сделать более удобным интерфейс на мобильных платформах, в приложениях, на компьютере, чтобы покупатели напрямую заказывали товары в магазинах на Яндекс.Маркете.

«Переход с Маркета на сайты магазинов, который происходит сейчас — это неудобно, так делать в XXI веке нельзя, — поясняет Павел Алешин. — Наша задача дать больше ценности покупателю. Сейчас Маркет — это место, где люди находят информацию о товаре и выбирают товарные предложения по цене, по рейтингу магазинов и так далее. В этой модели мы уже достигли органического предела. То есть мы не можем больше развивать продукт, мы не можем улучшать качество, не можем добавлять ценность для конкретного покупателя. Потому что мы не понимаем, что происходит за кликом за пределами Маркета, мы не понимаем, что происходит в магазине на самом деле. При использовании CPA-модели мы сможем дальше повышать качество. Мы видим — исполнился заказ или нет, мы видим, что произошло с пользователем».

Яндекс.Маркет оставляет в прошлом плату за переходы на сайт, уже этой осенью москвичи смогут заказывать множество товаров прямо на Маркете, а магазины будут платить фиксированную комиссию от суммы каждого оформленного заказа. Презентация новой модели состоится 26 сентября на пресс-завтраке в офисе Яндекса.

Не так давно стало известно, что российский интернет-ритейлер «М.Видео» готовится в 2017 году представить новый проект, который можно назвать конкурентом Яндекс.Маркета, — торговую онлайн-площадку для продажи различных товаров, в том числе и непрофильных для этой торговой сети. По поводу конкуренции на рынке Павел Алешин, в частности, сказал:

«Возможно, неправильно так думать и говорить, но мы сейчас не видим нарастание конкуренции, мы скорее видим голубой океан, в котором есть много свободного места, и его можно занимать. Игроки, которые приходят в e-commerce, скорее стимулируют рост рынка, являются своего рода ледоколами, которые освобождают путь. Конечно же, есть компании, на которые мы смотрим с опаской, за которыми мы следим и понимаем, что они могут нам в какой-то момент помешать. Но сказать, что у нас есть страшные конкуренты, — нет, сейчас места хватает всем».

Напомним, Яндекс.Маркет начал вводить новую модель работы — фиксированную комиссию за покупку с 2014 года. Вместе с введением нового способа оплаты товаров на сервисе появилась система защиты покупателей. Это, фактически, означает смену формата сервиса. Если раньше Маркет был сервисом поиска и выбора товаров, то теперь он помогает покупателям на всех этапах покупки: от поиска до оплаты товара и разрешения споров.

https://www.searchengines.ru/yandeks-market-bolshe-ne-budet-agregatorom.html

© 2011 - 2017 г. Все права защищены. Любая информация, представленная на данном сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. Политика конфиденциальности